您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

敖刘全主持召开二届市委常委会第23次会议

  • 2022年07月20日 10时18分
  • 分享到

7月18日,市委书记敖刘全主持召开二届市委常委会第23次会议,传达学习中央和自治区有关会议文件精神,研究部署相关工作。强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决捍卫“两个确立”、始终做到“两个维护”,以抓铁有痕的作风、务实管用的举措,推动党中央和区党委各项决策部署落实落地。


市委副书记、市长巴塔,市委常委刘业强、达瓦、符永波、梅家奎、邓晓红出席会议。

就贯彻落实好《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于建立健全领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系的意见>的通知》精神,敖刘全指出,《意见》进一步丰富了自然资源资产审计的制度规定、明确了自然资源资产审计评价的重点内容,具有很强的指导性和操作性。全市各级各部门特别是审计部门要深入学习领会,强化执行落实,进一步科学完善评价标准,明确审计范围和内容,厘清被审计对象应履行的自然资源资产管理和生态环境保护职责,强化对领导干部贯彻落实自然资源保护、生态保护红线、减污降碳、河长制等党中央重大部署的审计,严肃揭示违规开发资源环境、污染生态环境等行为,拧紧领导干部守护绿水青山的“责任阀”。

就贯彻落实好栗战书委员长在西藏调研青藏高原生态保护立法时的讲话精神、韩正副总理在西藏调研时的讲话精神,敖刘全强调,栗战书委员长,韩正副总理的讲话,就深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,做好青藏高原生态保护立法、服务保障好国家重大项目建设,加快推进长治久安和高质量发展作出明确指示。全市各级各部门要深入抓好学习领会。把学习贯彻栗战书委员长和韩正副总理的讲话精神与学习贯彻习近平总书记对西藏工作的重要指示精神、视察西藏重要讲话精神、新时代党的治藏方略结合起来,一体学习、一体领会、一体落实,切实把习近平总书记和党中央的关心关怀转化为做好工作的强大动力。要加强生态环境保护。着眼在创建国家生态文明高地中走在前列,不断丰富生态创建载体,加大生态文明建设投入力度,加快补齐生态创建短板弱项。积极配合做好青藏高原生态保护立法工作,扎实做好林芝地方性生态保护立法工作,真正用法治方式保护好林芝绿水青山这个“金饭碗”。要服务保障好国家重大项目建设。坚持“全员、全程、全时、全面、全心”服务原则,靠前做好服务保障,稳步推进工程建设。正确处理好服务保障重大项目与促进群众增收之间的关系,正确引导当地农牧民群众、大学生参与到工程建设中去,努力走出一条项目所在地群众长期受益的发展之路。

就贯彻落实好王君正书记近期系列讲话精神,敖刘全强调,近期,自治区党委王君正书记主持召开区党委常委会第19次、20次会议,区党委人大工作会议、区党委退役军人事务工作领导小组会议,前往西藏大学调研,参加西藏博物馆开馆仪式、带领自治区省级领导干部集体参观自治区廉政警示教育展发表一系列讲话,为我们做好相关工作指明方向;特别是在林芝市调研期间,对林芝市特色产业发展、项目建设、园区建设、民俗文化、生态保护、乡村振兴和党的建设等工作,作出一系列指示、提出具体工作要求。全市各级各部门要在深入学习领会王君正书记对林芝工作的充分肯定中坚定发展信心。深刻理解王君正书记对林芝今年以来各项工作给予的充分肯定,紧紧围绕市委“11364”发展思路,以把林芝建设成全区改革开放先行区为引领,以在全区“四个创建”“四个走在前列”工作中走在前列为目标,用更加十足的信心、更加十足的底气、更加十足的干劲,推动市委中心工作落实落地。要在深入学习领会王君正书记对林芝工作作出指示提出的要求中细化工作举措。严格按照王君正书记对林芝作出的指示要求,着力在推动绿色产业发展、强化招商引资、抓好乡村振兴等重点工作下功夫,不断增强推进林芝高质量发展动能,增强高质量发展活力,让各族群众共享高质量发展带来的成果。要在深入学习领会王君正书记近期系列讲话精神中统筹抓好各项工作。按照王君正书记近期系列讲话要求,坚决扛起全面从严治党责任,一体推进“三不”建设,巩固风清气正政治生态。扎实推进民主法治建设,坚持以习近平法治思想为指导,加快法治政府建设,强化党对人大、政协的领导,为建设社会主义现代化新林芝提供坚强法治保障。做好文物保护工作,统筹推进全市范围内革命和历史文物、红色遗址的保护修缮、考证研究、挖掘整理工作,切实维护好文物资源历史真实性、风貌完整性、文化延续性。做好退役军人事务工作,用足用好社会保障、临时救助、住房医疗等政策,确保共同富裕道路上退役军人一个都不掉队、现役军人家庭一户都不能少。

在听取全市“三区一高地”创建工作推进情况后。敖刘全强调,全市各级各部门特别是创建领导小组及各专项组要强化担当意识,深刻认识区党委开展“四个创建”“四个走在前列”的重大意义,以功成不必在我的胸怀、功成必定有我的担当,推动创建工作不断开创新局面。要强化统筹意识,把“四个创建”“四个走在前列”与当前正在做的事情作为一个整体统筹把握,与建设全区改革开放先行区互相促进,以改革的思路、创新的举措、务实的办法探索推动“四个创建”取得实效的路径,在“四个创建”的具体实践中积累深化改革、扩大开放的有效经验做法。要强化责任意识,继续按照项目化、方案化、清单化的要求,加大台账式管理和监督指导检查力度,确保人员到位、任务到位、措施到位、责任到位,切实把路线图、规划图变成施工图、实景图。要强化宣传意识,面对基层、面对群众,大力宣传做好“四个创建”工作的重大意义,大力宣传市委、市政府在推进创建上采取的各项工作措施,大力宣传各级各部门在推进“四个创建”上的好做法和好经验,确保“四个创建”家喻户晓、深入人心,努力在全社会营造人人参与创建的浓厚氛围。

会议还传达了《中共西藏自治区委员会办公厅关于“3·07”森林火灾事故的通报》精神,研究通过《中共林芝市委员会巡察工作规划(2022—2026)(试行)》。

肖鹤、刘兴平、扎西、赵俊、刘春祥、旦增拉姆、旺东、朱正辉、边巴卓玛、喻昌列席会议。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息